Marge sur une baguette tradition

Pourquoi la baguette tradition doit être vendue 1.30 € ?

Depuis quelques temps déjà, je réalise ce petit graphique avec des données vues chez mes clients. Ce sont des données moyennes, donc ne cherchez pas à comparer avec votre entreprise, le principe est que vous fassiez ce calcul avec VOS données pour obtenir VOTRE graphique.

Ce sont tout simplement les éléments de votre bilan, appliqués sur votre baguette.

Vous voyez donc qu’avec un prix de vente à 1.30 € TTC, dans ce cas, l’artisan garde une marge de 0.18 € HT ce qui est bien.

En vendant la même baguette à 1.20 € TTC, la marge passe à 0.09 € HT ce qui devient très juste.

Ici, je prends en compte les grandes lignes, c’est-à-dire qu’au-delà de ce qui est affiché, il y a encore des frais supplémentaires : des frais bancaires sur vos TPE, les tickets restaurants qui grèvent votre marge…

N'attendez pas 107 ans pour actualiser vos prix

Chaque artisan a une situation particulière, à travers ce graphique, je souhaite juste alerter et peut-être faire réagir certains. Mais gardez bien en tête qu’un prix de vente à 1.20€ est une limite basse.

Pour conclure, 1.30 € est un prix de vente accepté par la globalité des clients en boulangerie.

📣 Et enfin, le gestionnaire que je suis, vous dit qu’il est quand même dommage de ne pas gagner correctement sa vie sur le produit que vous vendez le plus.

Je suis Erwan Guillou, j’accompagne et je conseille des artisans depuis plus de 10 ans.

Pour découvrir un peu plus mon travail et mes réflexions, je vous invite à aller voir mon profil et me suivre sur le réseau LinkedIn.

Vous y retrouverez des informations, des conseils toujours liés à l’activité de la boulangerie artisanale.

Mon métier est de conseiller et accompagner les artisans vers la rentabilité, pas de recette miracle mais plutôt une transmission de connaissances et des méthodes simples pour performer.

Baguette Prix début 2024
Retour en haut